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本日の特集は
名物です(*´ω`*)
皆さんは
岡山・名物と聞けば
桃太郎つながりで
きびだんごと思っていませんか?
きびだんごも有名ですが・・・
【果物では】
瀬戸ジャイアンツ(ぶどう)
「グザルカラー」と「ネオ・マスカット」を掛けあわせて作られたぶどう。
「大粒」
「種なし」
「皮ごと食べられる」
三拍子揃っており人気殺到してます!!
清水白桃(もも)
白桃の産地としても有名なのが岡山県です。
「桃の女王」とも呼ばれる清水白桃は、
一年の中でたった10日しか味わえないと言われる
一番人気の種類です(・ω<)
【魚では】
ままかり
サッパというお魚。
あまりにも美味しくてご飯が足りなくなって、お隣でまま(ご飯)を借りて来たというのが語源の由来である。
さわら
通常、塩焼きなどでいただく人の多い鰆ですが
岡山では刺身で食べられるくらい鮮度が良いものが多く
ばら寿司などにもよく使われています(^O^)/
【B級グルメでは】
日生カキオコ
岡山県の東の玄関口、日生(ひなせ)のB級グルメ。
牡蠣の入ったお好み焼き、通称「カキオコ」。
産地ならでは、新鮮な牡蠣をたっぷり味わえます!
時期によっては食べ放題も有ります☆
ひるぜん焼きそば
岡山県の、北の方にある蒜山地区のB級グルメ。
“ニンニク・玉ネギ・リンゴが入った特製の濃厚味噌だれに、ウマ味がじゅわ~っと広がる親鶏のかしわ肉としゃきしゃきキャベツを入れて
最後にモチモチが特徴の麺と絡めて作る”その味にとりこになる人が続出なんだとか!!
ホルモンうどん
第6回B-1グランプリで第2位。
ホルモンから出る独特な旨味がうどんと絡み合い、深みのあるタレと一緒に頂きます。
休日には遠方から家族や友人を連れて食べに来る人も…!
【名物料理では】
ばら寿司
いわゆるちらし寿司のようなもの。でも…具が圧倒的に多いのが特徴!
江戸時代、備前岡山の藩主が質素倹約を奨励し、
「食膳は一汁一菜にせよ」との倹約令を布告しました。
そこで庶民たちは、すし飯にたくさんの魚や野菜を混ぜ込んで「一菜」とし、
それに汁物を添えて、体裁を「一汁一菜」としたのが発祥なのだとか。。。
デミカツ丼
岡山で「カツ丼」と言えば、
卵でとじたものよりもこの「デミカツ丼」がオススメ。
ご飯にカツをのせてデミグラスソースをかけたもの、
カツをソースにくぐらせたもの、
キャベツを敷いたり、
生卵やグリンピースをトッピングしたり、
お店によって見た目も味も個性的で常連の店が多々あるそうです(*´ω`*)
えびめし
ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理。
岡山県内でローカルチェーン店化しています。
実はもともとは渋谷うまれの料理。
それを岡山へ暖簾分けの形で持ち込んだところ、
広まったという話。
食べればやみつきになりますよ♪
上記のことを知らない人は多かったのでは
ないでしょうか!
このような
特産物であったり
名物料理の開店から
営業のコンサルまでサポートします(*´`*)